牙买加主流媒体《观察家报》刊登董晓军大使题为《携手同行 共创未来——祝贺中拉论坛首届部长级会议圆满成功》署名文章

  2015年1月21日,牙买加主流媒体《观察家报》刊登驻牙买加大使董晓军题为《携手同行 共创未来——祝贺中拉论坛首届部长级会议圆满成功》的署名文章,全文如下:

  中拉人民期待已久的中拉论坛首届部长级会议在完成了两天的紧凑议程后,于2015年1月9日圆满闭幕。包括牙买加科技部长鲍威尔在内的中拉各国高官齐聚一堂,共商深化中拉关系大计,会议取得丰硕成果,通过了三个文件,其中《中拉论坛首届部长级会议北京宣言》集中反映了双方推进中拉全面合作伙伴关系的政治共识和总体方向;《中国与拉美和加勒比国家合作规划(2015-2019)》确定了今后5年中拉开展整体合作的重点领域和具体措施;《中拉论坛机制设置和运行规则》为落实双方政治共识和合作规划提供了制度保障。

  中拉论坛首届部长级会议是一次具有里程碑意义的会议,影响深远。第一,中拉论坛将推动中拉关系向更高水平发展,促使中拉整体合作逐步迈向机制化。“新平台、新起点、新机遇——共同努力推进中拉全面合作伙伴关系”的会议主题充分体现了中拉双方深化互信、扩大合作的坚定决心。第二,中拉论坛将成为双方宽领域、多层次、全方位互利合作的全新平台。习近平主席在会议开幕式上宣布,未来10年内,争取实现中拉贸易规模达到5000亿美元、中国在拉美地区直接投资存量达到2500亿美元的目标,这将促使中拉搭乘同一列发展快车。第三,中拉论坛将成为中拉文明相互交融、相互借鉴的最好桥梁,无论是中国的“拉美热”,还是拉美的“中国热”,必将再度升温,横跨太平洋的海上丝绸之路将重现昔日盛景。第四,中拉论坛将推动中拉合作发展成为南南合作的“新样板”,将对国际新秩序朝着公正合理的方向发展产生重大影响。

  作为拉共体“四驾马车”的重要组成部分,加勒比地区在中国对外关系中始终保持着特殊地位。在过去的两年时间里,习近平主席两次会见加勒比国家领导人,牙买加、特立尼达和多巴哥以及安提瓜和巴布达等加勒比国家领导人也先后访华,中加关系发展进入新时期。习近平主席特别指出,中拉整体合作同中国和拉共体成员国之间的双边合作并行不悖,这无疑表明,任何国家以及任何地区组织都不会在中拉合作中受到冷落。中国将坚定不移致力于同加勒比国家发展全面合作伙伴关系,加大对加勒比国家经济发展支持力度,特别在基础设施建设、农业、医疗、人员培训等领域推出更多新举措。中方认为加勒比地区国家是国际社会中的一支重要力量,将加强在国际和地区事务中的相互支持与配合。中方理解加勒比小岛屿国家在气候变化及国际融资等问题上的关切,愿向地区国家提供力所能及的帮助,并与地区国家共同应对挑战。

  正如鲍威尔部长在会上所述,牙中虽然相距遥远,但两国人民之间友谊绵长。我到访过绝大多数加勒比国家,深切地感受到加勒比国家人民对中国的深情厚谊。出任中国驻牙买加大使一年多来,我对此感受尤为深刻。

  良好的开端是成功的一半。在中拉关系翻开新篇章的伟大历史时刻,让我们抓住机遇,携手努力,将中拉论坛首届部长级会议制定的路线图从白纸黑字的文件变为实实在在的丰厚收获,推动中拉关系迈上新台阶。

中华人民共和国驻牙买加大使馆 版权所有
地址:牙买加金斯敦10区海景大道8号 Tel:(1876)9273871 Fax:(1876)9276920
E-mail:chinaemb_jm@mfa.gov.cn