驻牙买加大使董晓军在牙买加《集锦报》发表署名文章:《光明之行,友谊之旅》
2015/05/15

  2015年5月14日,牙买加主流媒体《集锦报》刊登驻牙买加大使董晓军题为《光明之行,友谊之旅》的署名文章,全文如下:

  在中国,人们常说:眼睛是心灵的窗户。在牙买加,有很多白内障病人饱受眼疾之苦。今天,我给他们带来了好消息:本周末,一支来自中国的医疗队将抵达牙买加,在金斯敦公立医院免费为他们实施手术,光明之窗将重新为他们开启!

  众所周知,中国政府在致力于自身发展的同时,一直努力承担相应国际义务,为人类社会共同发展作出了积极贡献。援外医疗队是中国政府的主要援助方式之一,截至目前,中国已向亚洲、非洲、欧洲、拉丁美洲、加勒比和大洋洲70多个国家派遣了援外医疗队,经中国医生诊治的患者近3亿人次。中国援外医疗队员精湛的医术和良好的医德赢得了受援国政府和人民的尊重和赞誉。

  2013年6月,中国国家主席习近平在特立尼达和多巴哥会见加勒比国家领导人时宣布,中国将向加勒比国家派遣100名医疗队员,并派眼科专家开展“光明行”义诊活动。截至2014年底,中方已向巴哈马、多米尼克、圭亚那和特立尼达和多巴哥派遣医务人员65名,或在当地医院工作,或提供短期义诊。医疗队员所到之处,不但以高超的医术惠及广大民众,还积极为受援国引入先进医疗技术,帮助受援国建设急缺科室。

  米勒总理高度重视并多次谈及“光明行”医疗队访牙事。经两国外交及卫生部门的不懈努力,光明行准备工作已经就绪。医疗队的5名医生和3名护士全部来自北京最好的眼科医院--同仁医院,具有丰富的临床经验和善良的心。除为200名白内障病人实施手术外,医疗队还将与牙买加医护人员进行学术交流,提供培训,并向金斯敦公立医院捐赠一整套眼科手术设备及配套药品、耗材。

  回首2011年,中国海军医疗船“和平方舟”号受到了牙买加人民的热烈欢迎。如今,“光明行”医疗队将踏上美丽的宝岛,“和平方舟”所承载的友谊和合作精神将得到发扬光大。这将是一次光明之行,一次友谊之旅。

  祝愿“光明行”活动圆满成功。

 

中华人民共和国驻牙买加大使馆 版权所有
地址:牙买加金斯敦10区海景大道8号 Tel:(1876)9273871 Fax:(1876)9276920
E-mail:chinaemb_jm@mfa.gov.cn