第二份《中国对拉丁美洲和加勒比政策文件》为中牙合作带来新机遇
2017/06/02
 

驻牙买加大使牛清报

2017年5月30日)

 

201611月24日,在习近平主席四年来第三次访问拉加地区后,中国政府发表第二份《中国对拉美和加勒比政策文件》,旨在总结中拉关系发展经验,全面阐述新时期新形势下中国对拉政策的新理念、新主张和新举措,指导今后一个时期中拉各领域交流合作。

 

、《文件》的内容特点

《文件》的核心内容阐述了中国对拉美和加勒比政策的总体目标。中方致力于构建政治上真诚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切协作、整体合作和双边关系相互促进的中拉关系“五位一体”新格局推动中拉全面合作伙伴关系再上新台阶,成为携手发展的命运共同体

《文件》内容综合广泛。从政治领域,经贸领域,社会领域,人文领域,国际协作,和平、安全、司法领域,整体合作和三方合作8大领域提出了39项合作构想其中有不少是新的领域比如,文件提出双方加强在治国理政和发展领域的经验交流,加强产业投资和产能合作,共同落实联合国发展峰会通过的2030年可持续发展议程等。

《文件》强调中拉合作以平等互利为基础。中国愿同世界各国分享发展经验,但不会干涉他国内政,不会输出社会制度和发展模式,更不会强加于人。中国坚持在平等互利、相互尊重的基础上同拉美和加勒比地区开展合作。各国都是平等的参与者、贡献者、受益者。

《文件》明确中拉合作开放包容。中拉合作不针对、不排斥任何第三方。中方愿在拉加国家提出、同意和主导的原则下同相关域外国家和国际组织在拉加地区开展三方发展合作。

《文件》注重针对性、突出新特点。如在社会领域提出的合作内容,从加强社会治理经验交流、深化应对气候变化和减灾合作、开展减贫对话和交流,到加强疾病控制、培训医疗人员和改善医疗设施,目的都是要解决双方社会现实存在的问题。在贸易上,更加注重特色商品挖掘,注重贸易保障机制,减少贸易摩擦。在投资上,支持中国企业赴拉美和加勒比国家进行产业投资,推动双方产能合作。在产业领域方面,注重中拉能源资源深度合作,鼓励通过政府和社会资本合作(PPP)、共建工业园区等新方式,促进拉美基础设施互联互通,助力拉美和加勒比国家产业升级。

 

、新政策带来新机遇

中拉都是发展中国家,发展阶段相近,发展理念相似,互为对方发展机遇。

据世界经济论坛最新数据,中拉贸易自2000年以来,已增长22倍,而同期欧美对拉贸易仅增长1倍;中国对拉融资也已超过世界银行和美洲开发银行对拉融资总和。中拉合作互补性强,逐步向复合型、多元化方向发展

第一、中国基建能力举世无双,在太阳能和风能利用工业园区建设上领先全球。而拉美亟需改善基础设施,利用丰富的可再生能源促进经济发展、保护环境也需发展制造业以增加就业。

第二、中国倡议向拉美提供350亿美元融资,又针对加勒比提供30亿美元融资额度。如能善加利用,拉美就能极大提高生产力、促进经济发展、创造更多就业岗位

第三、中国由接收外资为主向对外投资为主转变,未来5年对外直接投资将达7500亿美元。大量资本投向拉美,为双方合作提供了广阔前景。

 

三、牙方如何受益

1972年建交以来,中牙双边关系友好。2005年中牙建立“共同发展的友好伙伴关系”《文件》的出台,给中牙合作带来新机遇中牙合作如何从中受益,提出以下几点建议:

一是增进政治互信。充分发挥高层交往的政治引领作用,积极推动双方高级别领导互访,就治国理政等进行交流,密切政策协调,对接发展战略,助力双方共同发展。同时拓展立法机关、政党、地方、青年等各层级交往,增进相互理解和政治互信。正如牙买加谚语所说:“好朋友比口袋里的钱更重要。”

二是进一步加强务实合作。牙买加希望通过改善基础设施、扩大制造业、振兴农业、发展旅游业深挖发展潜力。这些恰好都是中国的优势领域。中国每年出境游客多达1.3亿人次。安全、友好、便利的牙买加有理由吸引更多中国游客来牙旅游、中国企业来牙投资兴业。中港投资修建的南北高速公路、酒钢集团投资收购的阿尔帕特氧化铝厂等大型项目开局良好。对任何国家的潜在投资者来说,此类大型项目依照已有协议平稳推进,就是对牙买加良好投资环境最有力的证明。

三是鼓励人文交往,扩大教育和人力资源培训。我们需要推动更多双向文艺展演和交流。西印度大学牙买加理工大学、加勒比海事大学学位获中国教育部认可。两国将互派中英文教师和其他学科中学教师。今年,中国将为牙方提供360多个人力资源培训名额,比去年增长40%。中方感谢牙方提供10个奖学金名额培训体育教练和学生,感谢牙方提供10个加勒比海事大学奖学金名额。

四是通过双边自贸协定、引渡协议、全面互免签证协议等机制性安排,推动中牙“共同发展的友好伙伴关系”深入发展。2017年正值中牙建交45周年,正是启动商签程序的大好时机。

只要我们坚持推进“共同发展的友好伙伴关系”,就一定能完成我们的使命。

中华人民共和国驻牙买加大使馆 版权所有
地址:牙买加金斯敦10区海景大道8号 Tel:(1876)9273871 Fax:(1876)9276920
E-mail:chinaemb_jm@mfa.gov.cn