驻牙买加大使牛清报在2017年国庆招待会上的致辞
(牙买加金斯敦 2017年9月28日)
 

  首先我要感谢各位在此与我和我的夫人共同庆祝中华人民共和国成立68周年并向各位致以节日的祝福!  

  我愿借此机会衷心祝贺牙买加独立55周年。55岁生日快乐!  

  今年还正值中牙建交45周年。祝我们大家45周年快乐!今年晚些时候我们将举办专场活动庆祝建交45周年。今晚,我想重点讲一讲2017年。  

  2017年发生了很多重大事件。  

  中国已经并即将发生很多大事,其中不少能影响世界,我想列举几件。  

  第一件,3月初,全国人大审议政府工作报告,为今年经济发展设定目标:GDP增速达6.5%左右,新增就业1100万,城市失业率保持在4.5%以下,CPI保持在3%。实现这些目标的同时,单位GDP能耗要降低3.4%,钢铁产能减少5千万吨,煤炭产能减少1.5亿吨。结果中国表现好于预期。上半年GDP增长率为6.9%,新增就业735万,全年任务已完成三分之二。虽然钢铁和煤炭产能数字还未公布,但历史数据可供参考,去年钢铁产能减少目标是4500万吨,实际减产6500万吨,煤炭产能减少目标是2.5亿吨,实际减产2.9亿吨。  

  第二件,5月中旬,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行。29国的国家元首或政府首脑、来自140多个国家和80 多个国际组织的1600名代表参会。高峰论坛的举行开启了“一带一路”建设从理念转化为行动,从愿景转变为现实的新篇章。习近平主席详细阐述了中国要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。中国愿发展同所有“一带一路”建设参与国的友好合作,中方将提供3800亿元人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。中国将在未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目。高峰论坛期间形成的成果清单主要涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项具体成果。  

  “一带一路”倡议是习近平主席的智慧结晶。中国无意把“一带一路”倡议作为实现任何地缘政治计划的工具。习主席本人表示,“一带一路”倡议是务实合作的平台,在共商、共建、共享原则基础上,促进各国发展战略对接,实现互利共赢,为推进2030年可持续发展议程带来新机遇。  

  第三件,9月初,金砖国家领导人厦门会晤在国际上产生广泛影响。作为具有全球性影响的合作平台,金砖国家合作不局限于五个成员国,也承载着新兴市场国家与发展中国家乃至全世界的期望。会晤期间,中方举行了新兴市场国家与发展中国家对话会,金砖国家和埃及、墨西哥、泰国、塔吉克斯坦、几内亚领导人共商国际发展合作大计。各方一致决定建设更广泛的发展伙伴关系,加快落实联合国2030年可持续发展议程,推动南南合作和国际发展合作。各方一致同意建立“金砖+”合作模式,携手开辟一条创新、合作、绿色、开放、共赢的可持续发展之路,为世界经济增长和各国共同发展注入更多动力。  

  即将发生的第四件大事,是将于10月18日召开的中国共产党第十九次全国代表大会。党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的大会,将为党和国家未来5年甚至更长远的发展勾画蓝图。大会还将为中国如何深化国际合作、为世界和平、稳定和繁荣做出应有贡献等问题给出答案。党的十九大是党和国家政治生活中的大事,也是影响世界的大事。  

  2017年中牙关系也发生了很多大事。  

  两国高层互访频繁,各层级各领域交往不断。双方各有三位部长级及以上官员实现互访,国家安全部长蒙塔古刚刚结束访华、正在返牙途中。今年年初,中国国家发展改革委员会副主任宁吉喆访牙,与牙方签署双边产能合作协议。上周,国家质检总局局长支树平访牙,与牙方签署向中国出口海鲜产品的协议。9月11日,杨洁篪国务委员正式访牙,这是今年高层访问的重头戏。杨国委会见了艾伦总督,与霍尔尼斯总理、反对党领袖菲利普斯分别举行了热情友好、成果丰硕的会谈。  

  经贸合作不断扩大。位于克拉伦登教区中部的库比尤斯桥建成通车。金斯敦市的马库斯·加维大道完成升级改造。还有一些重大基础设施建设项目即将开工。中国企业努力工作满足牙买加客户需求,政府和私营部门都感到满意。相比以往,中国企业雇用更多牙买加工人并对他们进行培训。牙买加海鲜产品即将出口至中国,双边贸易将随之更趋平衡。牙买加渔民需要更加努力工作才能满足中国对牙买加龙虾的需求。  

  中国继续尽己所能提供援助。援牙外交外贸部办公大楼工程按计划稳步推进。位于金斯敦和莫兰特湾的两所幼儿园有望尽早建成开园。西部儿童医院建设也在准备中,预计明年动工。双边人力资源培训合作不断扩大,今年各领域累计短期培训500多人次,相比去年260人次,增幅显著。  

  体育和教育领域合作进一步深化。我和格兰奇部长正努力促成中国花样游泳和羽毛球教练来牙,以此回馈牙方为中方培训10名田径教练和学生。中方向牙方提供约10个奖学金名额,可用于各学科学习。中方衷心感谢加勒比海事大学提供10个奖学金名额。今天适逢加勒比海事大学正式升级更名,我谨向加勒比海事大学表示祝贺!  

  文化交流欣欣向荣。牙买加著名画家彼得·刘易斯、布莱恩·麦克法兰均在中国开设工作室。今年有更多艺术团来牙演出。受中国文化部特派,今晚在这里演出的深圳艺术团是来自深圳的高水准专业艺术团,深圳是很多华裔牙买加人的祖籍地。在观看精彩演出之前,我要特别感谢酒钢阿尔帕特为深圳艺术团访牙演出提供赞助。  

  在过去一年里,酒钢累计向阿尔帕特氧化铝厂投资5亿美元。在关闭8年后,阿尔帕特氧化铝厂于今年6月复产。让我感到骄傲的是,阿尔帕特复产创造了730多个全职就业岗位和500多个合同岗位,振兴了当地社区,促进了经济增长。我听说酒钢累计为当地社区提供资金8万美元,用于当地社区教育、医疗、农业等公益事业。累计为1200多名学生提供了教育支持,为大约30所学校提供资金用于改善学校教育设施,为EssexValley地区28所学校的文体活动提供资金支持。酒钢还与当地社区理事会合作,安排本地人员开展除垢,园林绿化,清洁,火车线路过路保护等工作, 约有350人轮岗就业,累计支付140万美元。利用工厂自身有利条件免费为附近社区居民、学校、卫生所、警察局、消防部门提供生活用水。酒钢愿积极融入牙买加,我呼吁在座各位一起帮助酒钢更好地融入牙买加、更好地服务牙买加。  

  最后,我提议:  

  为了新中国68岁生日,  

  为了中牙友好伙伴关系,  

  为了牙买加国家繁荣和人民幸福,  

  为了在座各位朋友的健康,  

  干杯!  

中华人民共和国驻牙买加大使馆 版权所有
地址:牙买加金斯敦10区海景大道8号 Tel:(1876)9273871 Fax:(1876)9276920
E-mail:chinaemb_jm@mfa.gov.cn