中国发展踏上新征程 中牙伙伴关系迎来新机遇
2017/11/29
 驻牙买加大使牛清报

2017年1127日)

 

尊敬的塔夫顿部长

尊敬的托马斯大使

尊敬的戴米安·金所长

女士们、先生们:

晚上好。

欢迎大家出席由中国驻牙买加大使馆和加勒比政策研究所共同举办的中牙双边关系研讨会。

今年是中牙建交4545年来,中牙两国政治上相互尊重,国际上相互协调支持,经济上互利合作,文化上互学互鉴,人民友好源远流长、基础深厚。在两国各界共同努力下,中国历代领导人和牙买加两党历届政府始终坚持中牙友好,双边关系始终稳步发展并不断焕发新的活力,已成为不同政治制度、历史文化背景和不同经济形态国家之间关系的典范。借此机会,我要向所有关心和支持中牙关系发展的各界人士表示诚挚的谢意,特别感谢牙买加外交外贸部、加勒比政策研究所、西印度大学莫纳分校等长期以来的大力支持与亲密合作。

首先,请允许我简要介绍上月成功举办的中国共产党第十九次全国代表大会。这是对中国发展具有里程碑意义的重大事件,也将对世界产生重大影响。习近平总书记在十九大报告中明确指出,中国将坚持和平发展道路,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。十九大还将“一带一路”建设写入新修订的党章,充分体现了中国高度重视“一带一路”建设、坚定推进“一带一路”国际合作的决心和信心我们相信,随着“一带一路”倡议的不断深入推进,将为各国发展和全球经济带来更大的机遇。中国坚持共商、共建、共享原则,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。中国关于构建新型国际关系、构建人类命运共同体的主张和“一带一路”倡议,是对当今及今后全球治理、共同发展的贡献。中国欢迎各国、特别是牙买加这样的发展中国家搭乘中国发展的“快车”、“便车”。

中国与牙买加及其他拉美加勒比国家同为发展中国家,都致力于维护世界和平,促进共同发展。近年来,中拉关系取得了历史性成就。习近平主席同拉方领导人确立了平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系这一新定位,倡议构建中拉关系“五位一体新格局(政治上真诚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切协作、整体合作和双边关系相互促进)、务实合作1+3+6新框架(1”是“一个规划”,即《中国与拉美和加勒比国家合作规划(2015-2019)》,“3”是“三大引擎”,即以贸易、投资、金融合作为动力,推动中拉务实合作全面发展,“6”是“六大领域”,即以能源资源、基础设施建设、农业、制造业、科技创新、信息技术为合作重点,推进中拉产业对接、携手共进的命运共同体,为新形势下中拉关系指明了方向。拉美加勒比地区是海上丝绸之路的自然延伸。“一带一路”倡议为深化中拉合作提供了重要机遇,中方愿本着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的精神,秉持平等协商、和谐包容、市场运作、平衡和可持续原则,在共商、共建、共享的基础上,推动“一带一路”建设同拉共体区域发展规划等地区合作框架和各国发展战略对接,推动各领域务实合作,不断扩大共同利益。

女士们,先生们!

当前,中牙两国都走在改革发展的新征程上,朝着各自的宏伟目标奋勇前进。中共十九大制定了中国党和国家未来发展的总体方针和行动纲领,绘制了从现在到本世纪中叶中国建设发展的宏伟蓝图,中国人民正朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦迈进。牙买加也正按照2030愿景-牙买加国家发展计划”确定的方针,朝着早日建成“宜居、宜工、宜家和宜商的好地方”目标迈进。我们比以往任何时候都需要携手合作,共同追寻强国富民梦。我愿就此分享几点想法。

首先,我们要扩大各层次交往,特别是保持高层经常接触,及时就两国关系及共同关心的问题交换意见,为中关系掌好舵。积极开展执政兴国经验交流,加强党际交往,进一步提高政治互信水平

其次,我们要深化合作,构建利益融合新格局。继续把两国发展战略紧密对接起来,共同推进“一带一路”建设和产能合作,推动基础设施建设、经贸、产能、经济合作区、农业等重点领域合作取得实质进展,给两国人民带来更多实惠。中方对霍尔尼斯总理宣布牙方支持并参与“一带一路”倡议表示欢迎,相信“一带一路”倡议将开辟更多合作共赢的领域,促进中牙两国经济社会发展,造福两国人民,也将为中拉合作创造更加广阔和充满活力的平台。

第三,我们要扩大交流,筑就民心相亲新基础。把传统友谊发扬光大,促进人文交流,密切文化、教育、旅游、青年、媒体等合作,增进两国人民的相互认知,让中友好扎根人民心间、代代薪火相传。我们欢迎双方更多民众参与到两国关系进程中,维护和发展好两国关系,并从两国友好合作中更多受益。

最后,我们要加强协调,密切在国际和多边领域的合作。把握世界大势和时代潮流,加强在联合国、中拉论坛等多边框架内的协调和配合,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,共同维护发展中国家利益,协力维护世界和平、促进共同发展。

女士们,先生们!

一个创新步伐加快、发展质量更优的中国,将产生更广泛、更强大的辐射效应,给全世界带来更多合作机会和发展机会。中牙共同发展的友好伙伴关系也必将迎来新的发展机遇。让我们只争朝夕,携手开创新的辉煌!

谢谢!

中华人民共和国驻牙买加大使馆 版权所有
地址:牙买加金斯敦10区海景大道8号 Tel:(1876)9273871 Fax:(1876)9276920
E-mail:chinaemb_jm@mfa.gov.cn