牛清报大使出席华人社区警民互动交流活动
2017/12/01
 

  11月26日,以“平安华人社区,精彩中华文化”为主题的警民互动交流活动在中华会馆举办,这也是庆祝牙买加警察部队成立150周年系列活动之一。牛清报大使、华人社区警务联络官加里·威尔士助理警察总监出席并致辞。使馆杨文旭政务参赞、范江虹经商参赞、段军龙领事等出席。来自牙有关地方和部门的警务联络官、警察学院中文班学员以及中资企业、侨团和华人华侨代表等200余人参加。

 

  牛清报大使感谢牙警方为维护在牙中国公民和中资机构安全所做努力,赞赏中华会馆和其他侨团、中资企业协力举办本次活动。牛大使表示,中国使馆与牙警方、侨团和企业建立“四方联席”会议机制,重点解决华人社区安全问题,共同努力开展了系列行动:警察总监和警务联络官亲赴首都下城商业区巡视,表示将在圣诞节期间加强治安巡逻;警方邀请侨团和中资企业代表参观报警呼叫中心,推广手机报警软件“Stay Alert”APP,畅通报警渠道;中华会馆联络侨团和中资企业资助警方电脑、智能手机等设备,利用技术手段帮助警方提高巡逻效率;在中国国务院侨办的支持和使馆帮助下,中华会馆设立了“华助中心”,志愿为在牙侨胞和中资企业提供服务,希望大家积极支持参与,共商共建共享,服务华人社区。

 

  警务联络官加里·威尔士代表警察总监乔治·奎格感谢使馆和华人社区长期以来对警方的支持帮助,表示警方正在努力采取措施,预防和惩治并举,解决华人社区突出治安问题。威尔士简要介绍了牙警察部队成立150年发展史,逐一介绍与会警务联络官,感谢华人社区资助警方利用新技术开展巡逻,表示该举措已初见成效,牙国家安全部长要求警方推广至曼彻斯特等地区。他还表示,中国使馆帮助牙国家警察学院开设中文班,已培养两批警员学说中文,今年又增加一名中文教师,并在此基础上成立中国文化俱乐部,这将便利警方履行与华人社区相关职责。

 

  与会中资企业代表介绍了自身发展情况和所遇治安问题。侨团代表反映了个别警员执法不当、索贿和报警不畅等问题,均获警方积极回应。警方表示,作为执法部门,警方有权按照牙买加法律开展执法行动,包括上路执勤和检查商铺民宅,希民众配合执法。如对警方执法程序存疑,可保留相关证据向警方主管部门投诉。执法警员无权索要任何形式现金,大家不要私下与警员交易,如遇类似问题可保留相关证据,事后向警方投诉或通过法律途径维权。警方将进一步畅通报警渠道,除拨打119报警电话外,还可通过手机APP和警务联络官等报警。

 

  中华会馆还邀请西印度大学华人教授维克多·郑讲述牙买加华人移民史,呼吁华侨华人积极融入牙买加主流社会,与其他族裔和睦相处。

 

  中华会馆精心准备了中国特色美食,开放华人历史陈列馆,展示中国传统服饰和节庆舞龙舞狮道具。与会来宾兴致盎然,流连忘返。

中华人民共和国驻牙买加大使馆 版权所有
地址:牙买加金斯敦10区海景大道8号 Tel:(1876)9273871 Fax:(1876)9276920
E-mail:chinaemb_jm@mfa.gov.cn