中国驻牙买加大使馆提醒在牙中国公民和中资机构春节期间注意安全
2018/02/10
 

  岁末甫至,万象更新,值此新春佳节,中国驻牙买加大使馆恭祝大家新春快乐、万事如意。为确保您在牙旅居平安顺利,请注意如下事项  

      一、赴牙准备  

  目前牙买加单方面对中国游客实行旅游30天免签政策,中国公民凭有效护照、往返机票或船票、在牙住宿证明(如旅馆订单)、及足够的旅费入境牙买加且停留时间不超过30天的,可不必申办签证。停留超过30天或以商贸、工作、探亲为目的来牙的中国公民需提前办妥签证。如未提前办理签证,则须在口岸办理入境签证,口岸签证费用为350美元/份。  

  赴牙旅游前,请您选择资质佳、信用好的旅行社并签订正规合同,购买相应保险,带好护照、机票、酒店订单等证件和文件,并备好复印件  

  二、入境须知  

  1、海关检验  

  牙海关严格执行有关动植物检验检疫的规定,禁止携带水果、罐头,新鲜肉制品,动植物制品,药物,毒品,玩具枪、各种军火及武器入境。如携带密封包装食品入境,务必在入关时申报,以免带来不必要的麻烦。如不清楚是否属允许携带入境的物品,请在入关时申报,由海关人员检查判断。  

  2、卫生检疫  

  请注意了解牙买加卫生防疫要求,并按要求注射疫苗。如有必要,请提前办妥《国际旅行健康检查证明书》和《疫苗接种或预防措施国际证书》。  

  注意黄热病预防接种。中国不属于黄热病疫情风险国,直接来自中国的旅客入境牙买加无需出示黄热病疫苗接种证明(俗称黄皮书),但是来自或途径黄热病疫情风险国(如非洲或者加勒比地区的特立尼达与多巴哥、巴拿马等国)的旅客,则必须在赴牙前提前至少10天进行预防接种,并在入境时携带接种证明以备检查。  

      旅游风险  

  牙买加社会治安状况长期不佳,暴力犯罪率居世界前列。自2017年下半年以来,牙买加西部蒙特哥贝(Montego Bay)和滨海萨凡纳(Savanna La Ma)地区社会治安持续恶化,在蒙特哥贝所在的圣詹姆斯(St. James)教区,牙警察与国防军联合执法,先后实行特别行动区计划(Zone of Special Operation)、紧急状态(State of Emergency)与强化安全措施(Enhanced Security Measures)。中国驻牙买加使馆提醒在牙中国公民和中资机构,密切关注当地治安形势,采取有效措施加强安全防范,看管好个人物品,减少不必要的外出,避免夜间出行或前往安全风险较大的地区确保人身和财产安全。  

  在牙旅行开展水上项目时要选择有资质、执照的旅游从业机构和人员,要听从专业人员指导,做好包括穿救生衣等防护措施,不单独行动,不盲目前往危险区域,同时积极购买相应旅游保险。  

      四、交通状况  

  牙买加汽车靠左行驶,中国驾照(附经公证的英文翻译件)可在牙买加临时使用6个月。牙买加公共交通系统不发达,且存在安全风险,建议提前联系旅游公司或在牙亲属、同事接机。牙买加道路质量欠佳,路面坑洼较多,在牙驾车应该遵守交通法规,注意行车安全。  

      突发情况  

  在境外期间与旅行社发生纠纷、因航班晚点延误行程或出入境受阻时,请冷静面对,依法理性维权,合理合法表达诉求,避免因维权方式不当使自己从“有理”变“无理”。  

  入境后请遵守中牙法律,不要从事赌博、色情、毒品等违法活动,切勿购买违禁野生动物制品。在牙旅行时,请注意举止得体,文明旅游,展现中国游客良好形象。  

  中国驻牙买加大使馆祝同胞们春节快乐、平安  

     

     

  附:一、使馆联系方式   

  与中国驻牙买加大使馆紧急联系方式  

  地址:8 Seaview Avenue, 10 Kingston, Jamaica                

            海景街8号,金斯敦10,牙买加  

  电话:(1-876)927 3871  

      领事保护紧急求助电话:(1-876)8178987(不接     

      受证件业务咨询)  

       二、当地有关部门联系方式  

  报警/天空/海洋救生:119  

  火警/急救:110  

  飓风信息:116  

  交通事故处理:9292997(金斯敦),9529533(蒙特哥贝)  

     三、驻在国参考网站   

  牙网络服务业较为发达,政府各主要部门、新闻媒体、银行及旅行代理机构都建有网站。其主要参考网站如下:  

  (一) 政府机构:  

  政府信息中心:http://www.jis.gov.jm/   

  外交外贸部:http://www.mfaft.gov.jm/   

  国家安全部(主管移民、警察事务):      

                 http://www.mnsj.gov.jm/   

  卫生部:http://www.moh.gov.jm/   

  (二)媒体:  

  《集锦报》:http://www.jamaica-gleaner.com/   

  《观察家报》:http://www.jamajcaobserver.com/   

  CVM电视台:http://www.cvmtv.com/   

  (三)其他:  

  牙买加航空公司:http://www.airjmaica.com/   

  牙买加(中央)银行:http://www.boj.jm/   

  牙买加旅游局:http://www.jamaicatravel.com/  

   

中华人民共和国驻牙买加大使馆 版权所有
地址:牙买加金斯敦10区海景大道8号 Tel:(1876)9273871 Fax:(1876)9276920
E-mail:chinaemb_jm@mfa.gov.cn