同庆辉煌成就,共创美好未来
——中国驻牙买加大使、常驻国际海底管理局代表田琦在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的致辞
2019/10/03

尊敬的约翰逊-史密斯外长,

尊敬的反对党领袖菲利普斯博士

尊敬的塔瓦雷斯-芬森参议长、查尔斯众议长,

各位部长,各位议员,

各位国际海底管理局和驻牙使团的同事们,

华人华侨和媒体朋友们,
各位来宾,
女士们,先生们:

 

晚上好!

欢迎大家共同庆祝中华人民共和国成立70周年。

世界银行前首席经济学家劳伦斯·萨默斯曾经说过:“中国在人类历史上第一次做到了,在一个人的生命周期内生活水平提高了100倍,并且对世界人口和全球经济带来重要影响”。这是新中国70年巨大成就的一个生动缩影。

70年来,中国经济飞速发展,已成为世界经济增长的最大贡献者2018年中国国内生产总值超过13万亿美元,经济总量稳居世界第二。从1949年的约70美元到2018年的9470美元,中国人均国民收入增长了135倍。中华人民共和国成立初期,大多数工业品主要依赖进口。如今,中国已发展成为具有全球最完整工业体系的第一大工业国、第一大货物贸易国,200多种工业品产量居世界第一。

近年来,中国对世界经济增长贡献率超过30%。2018年,中国经济增速位居世界前五大经济体之首,持续成为世界经济增长的最大贡献者。尽管外部经济环境复杂严峻,中国国内生产总值今年上半年仍实现同比增长6.3%,继续保持中高速增长,在世界经济增速趋缓的大背景下成色十足。

70年来,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃70年实践证明,中国特色社会主义发展道路是符合中国国情的唯一正确道路,并且拓展了发展中国家在维护独立自主的前提下实现现代化的途径。中国将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻以人民为中心的发展思想,不断发展经济,改善民生

中国的社会主义民主是维护人民利益的最广泛、最真实、最管用的民主在集思广益基础上,高效快捷、集中力量办大事。其中最具有代表性的事例之一就是中国的扶贫事业。改革开放40多年来,中国已成功实现7亿多人脱贫。习近平主席曾饱含深情地说“扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多”,要动员和凝聚全社会力量广泛参与,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众,全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队。中国将2020年彻底消除绝对贫困,这不仅是中华民族发展史上的伟大成就,也是对人类发展进步作出的卓越贡献

70年来,中国积极参与全球治理,推动世界共同繁荣。近年来,在习近平外交思想的指引下,中国以更加积极有为的姿态参与国际事务,为世界和平与发展作出更大贡献,承担更多责任,展现了作为联合国安理会常任理事国和世界主要经济体的应有担当。作为最大的发展中国家和联合国会费第二大出资国,中国将继续坚定捍卫多边主义、经济全球化,支持联合国在国际事务中发挥的独特重要作用。中国愿与其他国家分享发展机遇,共建“一带一路”,不断扩大进口和对外投资。“一带一路”倡议提供了一个新的国际合作平台,推动全球范围内更加均衡的利益分享,加快实现2030年可持续发展目标。

历史将继续证明中国的发展有利于世界,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者

女士们、先生们,

今年也是中国同牙买加建交47周年。建交以来,两国关系不断发展,各领域交流合作成果丰硕,两国人民的友谊历久弥坚。中方高度重视发展中牙关系,愿与牙方进一步扩大互利合作,共同将两国关系推向更高水平。

今年4月签署的中牙两国政府共建“一带一路”谅解备忘录对两国关系发展具有里程碑意义。中方期待与牙方高质量共建“一带一路”,并希望牙方在促进中国与加勒比地区政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等互联互通方面发挥引领作用。我相信,随着高质量共建“一带一路”在牙买加进一步走深走实,大量中国投资将为牙买加带来更多融资、知识和技术转让、就业、以及进入中国广阔市场和联通世界市场等诸多利好。我也相信,牙买加以主宾国的身份参加今年11月在上海举行的第二届中国国际进口博览会,将不仅激发牙买加对华出口,也有助于实现牙买加“宜居、宜工、宜家、宜商”的发展目标。

中牙两国在国际事务中始终保持这密切沟通合作。两国均一贯高度重视应对气候变化工作,将其作为实现经济高质量发展、推进生态文明建设的重大机遇。中方将一如既往地落实《巴黎协定》,现承诺,推动构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,共同构建人类命运共同体。中方期待与牙方进一步深化在国际和地区事务中的密切协调合作,共同维护发展中国家共同利益。

女士们,先生们,

今年是海管局成立25周年。今年7月,在东道国牙买加和其他成员的大力支持下,海管局成功举办25周年庆祝活动。中方对海管局取得的巨大成就表示热烈祝贺,愿与各方一道,本着共商共建共享的精神和原则,致力于促进深海矿产资源开发和深海环境保护的科学平衡,共同推进“人类共同继承财产原则”的落实,为增进全人类的共同利益和共同福祉作出更大贡献。同时,作为发展中国家,中国将继续深入参与国际海底事务,贡献中国力量和智慧,并积极支持包括牙买加在内的其他发展中国家参与国际海底事务。

朋友们,

今天我们在这里共同庆祝过去的辉煌成就,一起拥抱美好未来。我深信,在各方共同努力下,中牙关系定将取得更大进步,为两国以及全世界发展繁荣作出更大贡献。

最后,让我们共同举杯,

祝愿中华民族伟大复兴的中国梦早日实现!

祝愿牙买加繁荣昌盛!

祝愿中牙友谊万古长青!

祝愿各位来宾身体健康!

中华人民共和国驻牙买加大使馆 版权所有
地址:牙买加金斯敦10区海景大道8号 Tel:(1876)9273871 Fax:(1876)9276920
E-mail:chinaemb_jm@mfa.gov.cn