香港特区证件办证须知

  Ø 申请香港特区护照和永久性居民身份证

    Ø 申请香港特区《入境身份陈述书》 

 

申请香港特区护照和永久性居民身份证

适用情形: 

居住在海外的香港特区居民,可直接递交申请至香港特别行政区入境事务处也可亲自到使馆递交申请。 

香港特区入境处关于申请香港特区旅行证件的有关要求如下: 

如申请人从未持有香港永久性居民身份证,或持有旧版香港永久性居民身份证,请在申请香港特区护照时一并递交香港永久性居民身份证申请。因此,驻外使馆不单独受理特区永久性居民身份证申请,申请人必须在递交身份证申请的同时,递交特区护照申请。 

按照香港特区政府有关法例的规定,如不足18岁而持有永久性居民身份证,且在满18岁之日身在香港以外的地方,则持证人本人必须在返回香港后的30天内,向登记主任报到,交回该身份证,并申请新的身份证。因此,驻外使馆不接受此类身份证申请。 

二、办证程序 

使馆受理申请后将把有关资料寄到香港特区入境处审批,待收到入境处寄回的证件后,使馆将电话或信函方式通知申请人前来领取。 

三、办证时间 

通常需要48周。 

四、付费方式及收费标准 

申请人需要支付三部分费用: 

1、支付给特区政府的费用 

此部分费用由旅行证件费用、特区政府将新证件寄回牙买加的费用和美元兑换港币手续费构成。 

 香港特区永久性居民身份证收费标准如下: 

· 首次申请智能身份证、持旧版身份证换领智能身份证或因年满11岁或18岁而申请更换智能身份证的情况,可免费办理; 

· 因原有智能身份证遗失、毁灭、损坏或污损而申请补领,收费44美元; 

· 因需要变更原有智能身份证上的个人资料而申请补领,收费55美元。 

上述身份证的费用连同特区护照费用,可一并由香港咨询人支付,也可一并以CHASE, CITIBANKBANK OF AMERICA的现金支票(支票收款人为:HKSAR)支付。 

2、支付给使馆的费用 

申请人需向使馆支付手续费1500牙元或15美元。

  

   申请香港特区《入境身份陈述书》 

一、适用情形 

《入境身份陈述书》是香港特区护照和其他旅行证件的应急证件。如香港居民在国外发生护照或其他旅行证件过期、丢失或损毁的情况,持有新版香港永久居民身份证者,可申请《中华人民共和国旅行证》返港;如未持有新版香港永久性居民身份证,而又急需返回香港,可申领《入境身份陈述书》和中华人民共和国香港特别行政区进入许可 

二、办证方式 

申请人应亲自前往使馆办理。使馆接到申请后,将向特区政府核实申请人的证件和身份情况,如属实,将为申请人颁发《入境身份陈述书》和中华人民共和国香港特别行政区进入许可(粘贴于陈述书上)。

三、所需材料 

1、如实、完整填写《入境身份陈述书》和申请香港《入境身份陈述书》登记表。中文姓名请用正楷填写,外文姓名请均用大写字母填写。 

2、彩色近照一张(正面、免冠,55 mm×45mm)。 

3、过期、损毁的证件原件或丢失的证件复印件(如有)。 

4牙买加永久居留原件及复印件(如有)。 

5ID1003A表格(来港旅游/过境申请表,办理中华人民共和国香港特别行政区进入许可时使用)。

6、情况说明。如证件遗失经过等。 

四、办理时间 

1、普通办理:接到特区政府回复后第4个工作日取证。 

2、加急办理:接到特区政府回复后第2-3个工作日取证。 

3、特急办理:接到特区政府回复后的工作日制证。

五、付费方式和收费标准 

1、使馆仅接受银行支票(Manager's Check),银行卡(MutiLink Sign Card,包含KeycardDiscoverMastercardDiners Club InternationalVisa)。支票抬头请写:The Embassy of the Peoples Republic of China in Jamaica 

2、办理 《入境身份陈述书》,需支付20美元(含进入许可费用);加急办理,每人加收20美元。特急办理,每人加收30美元。

 

 

中华人民共和国驻牙买加大使馆 版权所有
地址:牙买加金斯敦10区海景大道8号 Tel:(1876)9273871 Fax:(1876)9276920
E-mail:chinaemb_jm@mfa.gov.cn