办理牙买加居留的有关说明(大使馆翻译整理)
2013/11/21
 

  中国公民到牙买加除持外交护照和公务护照外,均需在抵牙前向牙派驻机构申办赴牙签证。到达牙买加后,如希在牙长期居住,比如工作或学习,还需申办居留延期。  

   一、什么是居留延期  

   外国人到牙买加后,因为工作或学习等,需改变他们在牙停留的法律状态时,需申请居留延期。  

   二、申办居留延期的主管机关、办公地点和办公时间  

  (一)主管机关  

   护照、移民和公民局(Passport Immigration and Citizenship Agent  

  (二)办公地点和时间  

   1、金斯顿 25 Constant Spring Road  

  (1)办理居留延期(extension of stay  

  周一至周四   上午8:30到下午1:30  

  周五   上午8:30到中午12:30   

  (2)办理永久居住(Permanent Residence)和无条件入境(Unconditional Landing)       

  周一至周四   上午8:30到下午3:30  

  周五 上午8:30到下午2:00   

   2、蒙贝   49 Union Street,Overton Plaza   

  周一至周四   上午8:30到下午4:30  

  周五 上午8:30到下午3:00   

   三、办理居留延期需多长时间  

   居留延期从申请到办理完毕,在金斯顿申请一般为3个工作日,在蒙贝申请一般为7个工作日。  

   四、居留延期有哪些种类  

   访问(Visitor)、工作许可(Work Permit)、学生(Student)、婚姻例外(Marriage Exemption)、受抚养人(Dependent)、永久居住(Permanent Residence)和无条件入境(Unconditional Landing)  

   五、办理居留延期的费用  

   办理访问(Visitor)、工作许可(Work Permit)、学生(Student)、婚姻例外(Marriage Exemption)、受抚养人(Dependent)的费用为10,000.00牙元;  

   办理永久居住(Permanent Residence)的费用为30,000.00牙元;  

   办理无条件入境(Unconditional Landing)的费用为10,000.00牙元。  

   六、办理居留延期需提供何种文件  

   (一)永久居民  

   1、申请资格  

  (1)外国人在牙买加连续居住两年以上  

  (2)声称有牙买加国籍的人  

  (3)牙买加人的配偶  

  (4)在牙买加居住三年以上的退休人士  

  (5)未成年人虽未申请牙买加国籍但已在牙居住两年以上  

  2、需提交的资料  

  (1)护照(如果需要,包括以前申请进入牙买加使用的护照)  

  (2)财务状况证明和资产证明(比如对不动产的留置权或银行账户)  

  (3)经证明的出生证、结婚证或相关法院判决的复印件  

  (4)合格医生开具的健康证明  

  (5)来牙前所在国警察开具的犯罪记录或无犯罪记录证明  

  (6)两张护照照片  

  (7)申请的原因  

  (8)两位信誉良好的牙买加推荐人的姓名和联系方式  

  (二)无条件入境  

   1、无条件入境可授予因血缘或婚姻声称有牙买加国籍的人或授予持有外国护照但并未正式放弃牙买加国籍的牙买加人。  

   2、需要的文件  

  (1)配偶(因婚姻)  

   公民证明、护照、结婚证  

  (2)未成年人(因血缘)  

   护照、经证明的出生证复印件、经证明的其牙买加父或母的出生证明的复印件  

  (3)牙买加公民  

   医院登记总监(Registrar General)办公室出具的牙买加出生证明的复印件,该复印件须经证明;所持外国护照;有效结婚证、归化证明(Certificate of Naturalization)  

  (三)办理其他种类的居留延期应携带相应文件种类,并填写居留延期申请表(Application for Extension of Stay)  

   七、超过16岁的外国人在牙买加居留超过6个月必须到所在教区(Parish)的警察局或者到金斯顿移民局总部登记(alien registration)。登记时需携带有效护照、两张护照照片和申请费。申请人在登记后会获得登记证明,在遇有警察或移民官等询问时,应出示该登记证明。  

中华人民共和国驻牙买加大使馆 版权所有
地址:牙买加金斯敦10区海景大道8号 Tel:(1876)9273871 Fax:(1876)9276920
E-mail:chinaemb_jm@mfa.gov.cn