驻牙买加大使董晓军就中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年在牙主流媒体发表署名文章
2015/08/27
   2015年8月26日,驻牙买加大使董晓军在当地主流媒体《集锦报》发表题为《以史为鉴  珍爱和平》的署名文章,向牙读者全面概括地介绍了中国人民反法西斯战争的伟大历程希望各国人民坚定维护二战胜利成果及战后国际秩序不动摇,铭记历史,捍卫和平全文如下:

 

    前些时候,我拜访了定居在金斯敦的林可胜博士家人,看到了一些珍贵的史料。林可胜是中国近代杰出的科学家之一是中国生理学会的创始人,曾当选为美国国家科学院院士,也因二战期间担任中国红十字会总会总干事而成为著名的抗日英雄。他多次获得中国政府嘉奖,但许多人并不知道,林博士生命中的最后一段时间是在牙买加度过的。林可胜博士的不凡经历将中牙抗击法西斯的伟大历史紧密地联系在了一起。据我所知,在两次世界大战中,牙买加除了作为盟军军事基地以外,还有数以千计的牙籍士兵血洒反法西斯前线,不少人长眠于战场。

  今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。中华民族为世界反法西斯战争的胜利作出了重大历史贡献。众所周知,中国的反法西斯战争开始时间最早、历时最长,1931年爆发的“九一八事变”,揭开了世界反法西斯战争的序幕,而德国法西斯入侵波兰则发生在8年之后。中国战场一直是世界反法西斯战争的东方主战场,长期抗击和牵制日本军国主义的主要兵力。日本投降前夕,日军在中国战场兵力为186万人,占其海外总兵力的50%以上。在抗日战争中,中国军队毙伤俘日军达150余万。中国人民为世界反法西斯战争付出了巨大的民族牺牲,据不完全统计,二战期间中国军民伤亡3500万以上,按照1937年比价,中国官方财产损失和战争消耗达1000多亿美元,间接经济损失达5000亿美元。  

  战后,中国积极参与国际秩序的设计以及联合国等国际组织的创建。70年来,《联合国宪章》所确立的宗旨和原则,一直是现代国际法和国际关系的基石,对推动人类历史进步功不可没。同样作为二战的发起国和战败国,德国早已同欧洲各国实现了历史和解,并为欧盟的不断发展发挥着巨大作用。然而,近年来,日本一些政客不时质疑“东京审判”,否认南京大屠杀,并一再篡改教科书中相关内容。日本领导人还不顾中国等亚洲受害国的坚决反对,参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社。近期日本推动新安保法案等一系列举动,其实质就是向战后国际秩序发起严重挑战。这种种行径,长期威胁世界的和平与稳定。日本至今未能做到与军国主义划清界限,因此也无法取信于亚洲邻国,这个历史包袱只会越背越沉。  

  世界反法西斯战争的胜利是包括中牙人民在内的世界各国人民以无比巨大的代价换来的,留下了深刻教训和重要启示,我们必须牢牢铭记。曾参与审判日本战犯的远东国际军事法庭中国代表梅汝璈法官曾说:“忘记过去的苦难可能招致未来的灾祸。” 9月3日,中国政府将举行系列重大活动隆重纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年,目的是为了和世界人民一道,铭记历史,捍卫和平。  

  前事不忘,后事之师。中国人民愿与世界人民一道,坚定维护二战胜利成果,坚定维护战后国际秩序不动摇,为开创人类更加美好的未来而奋斗。  

中华人民共和国驻牙买加大使馆 版权所有
地址:牙买加金斯敦10区海景大道8号 Tel:(1876)9273871 Fax:(1876)9276920
E-mail:chinaemb_jm@mfa.gov.cn