驻牙买加大使牛清报在牙买加《观察家报》发表署名文章:《中国对拉美和加勒比政策文件》助推中牙合作再上新台阶
2016/12/01

 
  2016年11月30日,驻牙买加大使牛清报在牙主流报纸《观察家报》发表题为《<中国对拉美和加勒比政策文件>助推中牙合作再上新台阶》的署名文章。文章主要介绍了第二份对拉政策文件的主要内容和重要意义,展望中牙未来合作前景,并认为《文件》必将助推中牙合作再上新台阶。全文如下:

  中国政府高度重视发展与拉美和加勒比地区的战略关系。仅最近四年,中国最高领导人习近平主席就3次访问拉加地区。中国最高领导人的频频到访,充分说明了拉加地区对中国未来发展的重要战略意义。2016年11月 24日,在习主席成功结束对厄瓜多尔、秘鲁、智利三国的国事访问之际,中国政府发布了第二份《中国对拉美和加勒比政策文件》。

  《文件》旨在总结中拉关系发展经验,全面阐述新时期新形势下中国对拉政策的新理念、新主张和新举措,指导今后一个时期中拉各领域交流合作。《文件》的核心内容阐述了中国对拉美和加勒比政策的总体目标,即构建政治上真诚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切协作、整体合作和双边关系相互促进的中拉关系“五位一体”新格局,并从政治、经贸、社会、人文、国际协作及和平、安全和司法、整体合作、三方合作八个方面提出了加强中拉合作的具体主张。

  早在2008年,中国政府发表了首份对拉美和加勒比地区的政策文件,提出了建立平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系,明确了双方关系发展的阶段性目标。2013年以来,习近平主席等中方领导人就加强中拉各领域交流合作提出了一系列重大倡议和合作举措,为新时期中拉关系发展指明了方向,明确了路径,注入了新动力。2014年,中拉领导人在巴西利亚举行会晤,共同确立了上述关系定位,宣布成立中国-拉共体论坛,中拉关系由此进入了全面合作的新阶段。中国政府通过制定和发表第二份对拉政策文件,再次表明了重视发展中拉关系的一贯立场。中方将认真全面落实第二份《文件》,与地区各国共同努力,积极深化中拉各领域互利合作,推动中拉全面合作伙伴关系不断取得新发展。

  2015年初,中拉论坛首届部长级会议在北京举行,标志着中拉论坛正式启动,中拉整体合作进入新阶段。在这一良好大背景下,我出任驻牙买加大使一年来,中牙双边关系保持快速平稳发展,各领域合作广度和深度进一步拓展。双边高层交往势头良好,政治互信进一步巩固;务实合作取得积极进展,经贸联系进一步密切;人文领域交往不断,军事、教育、体育、文化等领域交流方兴未艾。

  下一阶段,我愿与牙方一道,积极落实《文件》精神,深入推进中牙各领域合作。一是充分发挥高层交往的政治引领作用,加强两国在治国理政等方面进行交流;二是在中拉“1+3+6”务实合作新框架和“3×3”产能合作新模式下,进一步深化两国在能源资源、基础设施建设、农业及经济技术援助等领域务实合作;三是鼓励人文交往,积极开展文明对话,加强体育交流和务实合作,扩大教育和人力资源培训,深化在联合国等国际机构的交流合作,提高发展中国家在国际事务中的发言权,维护双方和发展中国家的共同利益。

  中拉全面合作伙伴关系建立在平等互利基础上,以实现双方共同发展为目标,是南南合作重要组成部分。在新的历史条件下,中拉双方都强烈希望进一步加强友好合作关系,共同分享发展机遇,携手应对各种挑战,实现更高水平的优势互补和共同发展。中牙“共同发展的友好伙伴关系”建立于2005年,是中拉全面合作伙伴关系的重要有机组成部分。11年来,中牙关系快速发展,目前已处于历史最好水平。在中国政府第二份对拉政策文件发表之际,我希望牙方妥为利用《文件》包含的各项有利发展要素,我本人也愿同牙方一道,推动中牙“共同发展的友好伙伴关系”早日再上新台阶。

中华人民共和国驻牙买加大使馆 版权所有
地址:牙买加金斯敦10区海景大道8号 Tel:(1876)9273871 Fax:(1876)9276920
E-mail:chinaemb_jm@mfa.gov.cn