驻牙买加使馆举办2017年“欢乐春节”招待会
2017/02/04

  2017年2月2日晚,中国驻牙买加大使牛清报举办2017年“欢乐春节”招待会。牙外交外贸部长卡米娜·约翰逊-史密斯、北京市石景山区民间文化艺术团团长、石景山区人大常委会主任李文起出席并致辞。牙反对党领袖米勒、财政和公共服务部长奥德利·肖等8位部长、首席大法官麦卡拉、前总督霍尔、前总理西嘉、金斯敦市长威廉姆斯、多国驻牙使节、旅牙华侨华人、中资机构代表以及各界友人约400人出席。

  牛清报大使夫妇与牙外长约翰逊-史密斯、反对党领袖米勒合影 

  牛清报大使致辞

  牛大使发表热情洋溢的讲话,向全体旅牙华侨华人和牙各界友人致以新春祝福,回顾过去一年我国内政外交取得的成就和中牙关系发展情况,重点介绍了第二份《中国对拉美和加勒比政策文件》关于新时期新形势下中国对拉政策的新理念、新主张、新举措。2016年,中牙“共同发展的友好伙伴关系”保持平稳发展。高层互访频繁,双方多名部长级官员实现互访。经济合作繁荣,更多中资企业来牙投资。人员培训拓展,中国继续向牙青年学生提供全额政府奖学金,为牙方培训官员及技术人员,牙方培训中国体育教练和学生全部完成。人文交往不断,艺术团组相继访牙演出,双方艺术家互访举办展览、参加文艺活动。教育交流密切,中牙合作办学、师生交流方兴未艾。

 

   约翰逊-史密斯外长致辞

  牛大使表示,2017年正值中牙建交45周年。2017年是中国农历鸡年,鸡寓意吉祥。相信在双方共同努力下,中牙友好伙伴关系发展必将再上新台阶。

   

  牛清报大使与约翰逊-史密斯外长祝酒

  约翰逊-史密斯部长首先用中文问候来宾“晚上好”,代表牙政府热烈祝贺中国农历新年,并引用习近平主席2017年新年贺词“新故相推,日生不滞”祝愿在场来宾2017年幸福美满。热烈祝贺中国各领域取得的发展成就,历数中牙各领域合作和中国对牙援助成功例证,表示牙始终坚持一个中国原则,珍视与中方在相互尊重主权、领土完整和互不干涉内政基础上建立起来的友谊。2017年是牙中建交45周年,正如第二份《中国对拉美和加勒比政策文件》所述,期待通过互利合作,实现双赢,推动两国关系发展再上新高度。约真诚希望如习近平主席所说:“国际社会携起手来,秉持人类命运共同体的理念,把我们这个星球建设得更加和平、更加繁荣。”约最后祝愿中国永享和平、进步与繁荣,祝愿牙中关系继续发展。

   

  李文起主任致辞

  李文起主任向来宾介绍了北京市石景山区民间文化艺术团为“欢乐春节”活动准备的精彩节目和非物质文化遗产展示项目,表示希望籍此增进当地民众对中国和春节文化的进一步了解和认知,从而促进中牙文化交流互鉴。

   

  舞蹈《激情铃鼓》

  中国戏曲特技变脸技惊全场

  应中国驻牙买加大使馆邀请,受中国文化部委派、承担“欢乐春节”访牙演出任务的北京市石景山区民间文化艺术团,为两国观众带来了中国杂技、魔术、戏剧、舞蹈和民族器乐等表演。独具中国民族特色的非物质文化遗产项目展示和丰富多彩的文艺表演获得来宾一致赞叹,中国民族乐器琵琶演奏牙雷鬼音乐灵魂人物鲍勃·马利代表作《One Love》引起在场观众集体共鸣,赢得满堂赞誉。整个演出高潮迭起,反响热烈,掌声不断。招待会气氛欢快热烈,来宾们互致新年祝福,共祝中国繁荣昌盛,人民幸福安康。

   

  中牙艺术完美结合——琵琶演奏雷鬼音乐

  牛清报大使、外长约翰逊-史密斯、反对党领袖米勒与艺术团合影

中华人民共和国驻牙买加大使馆 版权所有
地址:牙买加金斯敦10区海景大道8号 Tel:(1876)9273871 Fax:(1876)9276920
E-mail:chinaemb_jm@mfa.gov.cn