驻牙买加大使田琦在《集锦报》发表署名文章《共同努力实现新繁荣》
2020/06/08

  202067日,驻牙买加大使田琦在牙主流媒体《集锦报》发表题为《共同努力实现新繁荣》的署名文章,介绍全国两会确定的全年经济社会发展目标任务、倡导对外开放促进交流合作、坚持多边主义改善全球治理等主张,强调中国将加强国际合作,争取彻底战胜疫情,高质量共建“一带一路”,为世界经济恢复增长、实现发展作出新的积极贡献。全文如下:  

 
    

  共同努力实现新繁荣  

  驻牙买加大使田琦  

     

  5月,中国召开年度全国人民代表大会和中国人民政治协商会议。两会不仅确定全年经济社会发展目标任务,还调整政策以更有效应对新冠肺炎疫情挑战,这必定会为低迷的世界经济注入正能量。  

  重新校准发展优先目标  

  综合研判形势,我们对疫情前考虑的预期目标作了适当调整。今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。为此,我们将加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业;依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能;实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变;确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收;推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘;围绕保障和改善民生,推动社会事业改革发展。  

  今年我们没有确定年度增长的量化指标,这是实事求是的,因为全球疫情不确定性很大。但是我们确定了保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转等“六保”的目标任务,这和经济增长有直接关系。我们这样做实际上也是让人民群众对经济增长有更直接的感受,使经济增长有更高的质量。  

  对外开放促进交流合作  

  中国坚定不移地推进对外开放,这不会、也不可能改变。我们会继续扩大与世界的合作,自主出台更多扩大开放措施。  

  我国将继续对外资开放市场,今年年内,还将有一批重大外资项目陆续落地,涉及电子信息、新材料、先进制造等领域。下一步,政府将进一步缩减外资准入负面清单,出台2020年版外资准入负面清单,进一步提升服务业、制造业、农业领域的开放水平。  

  值得注意的是,中国将在面积为牙买加三倍大的海南岛建设自由贸易港。海南自由贸易港的实施范围为海南岛全岛,到2025年将初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系,到2035年成为我国开放型经济新高地,到本世纪中叶全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港。习近平主席强调,海南自由贸易港建设是我国新时代改革开放进程中的一件大事,要高质量高标准建设自由贸易港,要把制度集成创新摆在突出位置。  

  中国还将扩大进口和对外投资。我们相信,牙买加作为加勒比地区第一个签署共建“一带一路”合作规划的国家,未来几年会有更多中国投资开发项目。中牙关系将引领中国与其他加勒比国家关系进一步发展。  

  坚持多边主义改善全球治理  

  在全球面对疫情危机之际,中国召开两会制定的目标对全世界具有重要意义。  

  首先,全球化需要更加包容和普惠的发展。全球化是推动世界发展的必然趋势,也是促进人类进步的强大潮流。拒绝全球化、重拾保护主义,注定没有前途。我们在坚持资源全球合理配置、确保最佳成本效益的同时,也要更加注意缓解全球化引发的贫富差距扩大、地区发展不平衡等弊端。中方一贯倡导推动经济全球化朝更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。  

  第二,多边主义需要更加坚定地维护弘扬。这次疫情用事实证明,不管多么强大的国家,都不可能独善其身。面对越来越频繁的全球性挑战,国际社会唯有奉行多边主义,才能形成合力;只有团结一致,才能共克时艰。中国和加勒比合作发展充满活力双方将继续为共同的事业团结奋斗建设地球村。中国将同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,并愿同国际社会一道,加大对疫情特别重、压力特别大的国家的支持力度,帮助其克服当前困难。  

  第三,全球治理需要更加精准地改革完善。这次疫情暴露出全球治理能力和治理体系的短板。改革和完善全球治理是国际社会的当务之急。为此,必须更充分地发挥联合国的核心作用以及世界卫生组织和各专门机构的应有职责;更有针对性地加强各国宏观政策协调以及治理能力的建设;更坚定地遵循国际法和国际关系基本准则。  

  在疫情后时期发挥中国作用   

  2013年“非典”爆发后,互联网经济在中国繁荣发展。新冠肺炎疫情没有破坏中国发展的基本条件,在疫情后中国将发生更大变化。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国人民的共同努力,一定会战胜当前的困难,实现全年目标任务,全面建成小康社会。  

  中国会为世界经济恢复增长、实现发展作出积极贡献。中方愿与包括牙买加在内的各国加强合作,争取彻底战胜疫情,重振经济活力,为促进地区和世界发展贡献更多的东方智慧和力量。我们希望并相信,各国人民共同努力,疫情之后会更开放,衰退之后会有新繁荣。  

中华人民共和国驻牙买加大使馆 版权所有
地址:牙买加金斯敦10区海景大道8号 Tel:(1876)9273871 Fax:(1876)9276920
E-mail:chinaemb_jm@mfa.gov.cn